Heimat den
13. Juli 2017
Der
Geburtstag meines Vaters stand nun wieder an. Wenn man ihn fragt, was er
möchte, dann kommt immer Erdbeeren und Vanille. Ist ja auch eine gute Mischung
und von daher überlegt ich was man dieses Jahr daraus zaubern kann. Es sollte
auch nur eine kleine Torte werden (…jedoch war sie sehr hoch…). Nach etwas
überlegen bin ich dann zu dem Entschluss gekommen ich bringe mal ein paar alte
Rezepte zusammen und baue sie zu einem Neuen. Daher nun für euch das Rezept zur…
…“Erdbeer-Vanillecreme
Torte“…
Für eine
Springform vom 20cm Durchmesser:
Für den
Teig:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanilleessenz
- 75 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die
Füllung und Deko:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (…für 500 ml Milch/ zum Kochen…)
- 400 ml Milch
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g Sahne
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Erdbeermarmelade
Zuerst solltet ihr bereits am Vortag den Pudding
zubereiten, da dieser ganz abkühlen muss. Dazu die Milch zusammen mit dem
Zucker (…Packungsanleitung…) aufkochen und die Gelatine einweichen in kaltem
Wasser. Rührt das Pulver mit etwas der Milch glatt. Kocht die Milch das
Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Drückt die Gelatine aus
und löst sie im heißen Pudding auf. Nun diesen in eine Schale füllen, mit
Frischhaltefolie abdecken, sodass keine Haut entsteht und komplett erkalten
lassen.
Dann machen
wir weiter mit dem Biskuitboden. Die Eier dafür trennt ihr und schlagt das
Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den Zucker langsam einrieseln
und schlagt solange weiter, bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe rührt am besten
mit der Vanilleessenz glatt und lasst sie ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun
mischt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke, siebt es und
hebt es vorsichtig unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden und am
Rand mit Backpapier und Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den
Backofen und backt ihn für circa 25 Minuten bei 180 °C. Herausnehmen und in der
Form auskühlen lassen. Habe mich dieses Mal mit der Isoliermethode ausprobiert,
damit sackt der Kuchen angeblich nicht mehr zusammen. Dazu wird von außen der
Springform eine doppelte Lage Küchenpapier, welches ihr feucht macht, in
Alufolie gefaltet und dann um die Springform gelegt. Das Ganze mit einer
Büroklammer fixiert. Klappte perfekt :)
Ist der Kuchen kalt, schneidet ihn drei Mal waagerecht
durch, dass ihr vier einzelne Böden erhaltet. Die Erdbeeren putzt ihr und
schneidet sie in kleine Stücke. Den Pudding müsst ihr nun vorsichtig glatt
rühren. Das dauert etwas, also immer man rühren, rühren, rühren. Schlagt nun
die Sahne steif und hebt diese vorsichtig unter den glattgerührten Pudding.
Dann starten wir mit dem Zusammenbauen der Torte. Also
legt den untersten Boden auf eure Tortenplatte und umschließt ihn mit einem
hohen Backring. Bestreicht diesen mit Marmelade und mit einem Teil der
Vanillecreme. Darauf ein paar Erdbeerstückchen. Dann wieder Boden, Marmelade,
Creme und Erdbeeren usw. usw.. Oben drauf, folgt der Deckel und dann heißt es
erst einmal kühl stellen. ACHTUNG: Ihr solltet noch Creme übrig behalten. Diese
Creme solltet ihr nun nach etwas Kühlzeit einmal kräftig durchrühren und dann
den Backring entfernen. Streicht die Creme von oben und von der Seite um die
Torte. Verziert diese noch mit Erdbeeren, Giotto und Minze, und fertig ist das
Meisterwerk.
Viel Spaß :)
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