Heimat den
13. Juli 2017
Ohh und
wieder Bürozeit. Nun ist Apfelzeit und ich wollte mich mal wieder ausprobieren.
Ich wollte schon immer einmal eine „Charlotte“ machen. So eine in Kuppelform
welche mit Biskuitrollenscheiben ausgelegt ist. Ok also musste ich mich mal
etwas ausprobieren und dadurch entstand dann diese Kreation einer …
…“Apfel-Vanille Charlotte“…
Für eine Torte
Für den Teig:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver Für die Füllung und Deko:
- 1 Beutel Vanilledessert (…zum kalt aufschlagen für 300ml Milch)
- 300 ml kalte Milch
- 50 g Rosinen in Rum eingelegt
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 150 ml + 300 mlMilch
- 100 ml Roséwein
- 2 Esslöffel Zucker
- 150 g geraspelte Äpfel
- 6 Blatt Gelatine
- 100 g geschmolzene Schokolade
- 1 Glas Aprikosenkonfitüre
Am Abend bevor ihr den Biskuit backt könnt ihr euch
bereits der Füllung widmen. Für die Füllung nun folgendes. Die Äpfel schälen
und raspeln. Wenn ihr sie in eine Schale mit Wasser und Zitronensaft raspelt,
dann laufen sie nicht braun an. Verrührt das Puddingpulver mit etwas der 150 ml
Milch. Den Rest davon kocht zusammen mit dem Roséwein und dem Zucker auf. Die
Gelatine einweichen. Kocht das Milchgemisch, rührt ihr das Puddingpulver ein.
Dann einmal aufkochen lassen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Zu Letzt die abgetropften Äpfel unterheben und zum Erkalten in
eine Schüssel füllen und mit Folie abdecken, sodass keine Haut entsteht. Die
Rosinen in Rum einlegen und das Vanillecremedessert mit den 300 ml nach
Packungsanweisung zubereiten und ebenfalls kalt stellen.
Dann starten wir mal und backen uns eine Biskuitrolle.
Dafür den Ofen bereits auf 175°C und Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nehmt ein
Backblech und belegt es mit Backpapier. Nun die Eier trennen und das Eiweiß
steif schlagen. Lasst dabei euren Zucker einrieseln und schlagt solange weiter,
bis sich dieser auch gelöst hat. Mischt euer Mehl zusammen mit dem Backpulver
und der Stärke. Die Eigelbe verrührt mit etwas Milch zu einer glatten Masse und
rührt diese vorsichtig unter den Eischnee. Nun noch das Mehl darüber sieben und
unterheben und auf dem vorbereiteten Backblech glattstreichen. Die Biskuitplatte
sollte circa 10 Minuten backen. In dieser Zeit könnt ihr schon einmal ein
Geschirrtuch feucht machen. Dieses ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Die
fertige Biskuitplatte auf das Handtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit dem
Handtuch aufrollen. Nun erkalten lassen. Ist sie kalt entrollt ihr sie und
bestreicht sie mit einem Glas Aprikosenkonfitüre. Nun heißt es wieder aufrollen
und kühlen, damit ihr sie später besser schneiden könnt. Nehmt eine Kuppelform und legt diese mit Klarsichtfolie aus. Schneidet eure Biskuitrolle in dünne Scheiben (…dies geht am Besten, wenn sie sehr gut durchgezogen ist und dann mit einem extrem scharfen Messer…). Die Kuppelform legt ihr komplett mit den Biskuitrollenscheiben aus.
Für die Füllung nun den Pudding glattrühren und die
Vanillecreme und die abgetropften Rosinen unterheben und zu einer Masse
verrühren. Wer mag mischt noch etwas Rum mit unter.
Schmelzt die Schokolade und bestreicht die Scheiben
mit dieser. Füllt nun die Masse hinein und streicht sie glatt. Dann den „Boden“
mit Biskuitscheiben belegen und mit dem Rest Schokolade bestreichen. Dies
sollte nun etwas durchziehen und festwerden bevor ihr die Charlotte stürzen
könnt und die Folie abziehen könnt.
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