Heimat den
22. September 2017
Das war eine
Arbeit. Man man man… aber man versucht sich, stellt Rezepte zusammen,
kombiniert neu. Manchmal kommt etwas in den Müll weil es nicht passt. Anderes (…Teig…)
bekommen die Hühner, weil er beim Backen nicht so wollte wie er sollte. Doch
letztendlich kam doch etwas Brauchbares heraus (…finde ich jedenfalls…). Der Anlass
war das Kaffeetrinken der Nachbarschaft. Es sollte irgendwas Ausgefallenes und
Neues sein. Und so ließ ich meine grauen Zellen rattern. Ananas wäre doch mal
etwas. Was passt zu Ananas? Kokos. Ach und Rum J. Also ran an das Werk und dieses Mal in der großen Variante!
Daher nun für euch frisch zusammen gebaut meine…
„Ananas-Kokos
Torte mit Schokoladensahnecreme“
Also wollen
wir mal anfangen…(…plant etwa 2 Tage vor dem Verzehr…)
Für den
Teig:
- 8 Eier
- 1 Prise
Salz
- 300 g
Zucker
- 3
Esslöffel Vanilleessenz
- 150 g Mehl
- 75 g
Speisestärke
- 2
Messerspitzen Backpulver
Für die
Füllung:
- 300 g
Vollmilchschokolade
- einen
Doppelriegel (…87g…) eines Schokoladenriegels mit Kokosraspelfüllung
- 1 Glas
Ananaskonfitüre
- 75 g
Kokosraspel
- 200 g
Blockschokolade
- 1150 ml
Sahne
- 6
Packungen Sahnesteif
- etwas
weißen Rum
Für die
Deko:
- 4 Eiweiß
- 160 g
Zucker
- 250 g
Butter
- 200 g
Zartbitterkuvertüre
- weißer Rum
- 100 g
Kokosraspel
- 2 Riegel
mit Milchschokoladenfüllung
- 3 Leckerbissen
mit dem Namen, ein großer König auf Englisch
-
Schleierkraut, gehackte Mandeln
Es geht los
mit dem Aufheizen des Ofens. Diesen könnt ihr schon mal auf 200 °C Ober-/
Unterhitze vorheizen. Dann weiter mit dem eigentlichen Boden. Die Eier dafür
trennt ihr und schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser gelöst
hat. Die Eigelb rührt mit der Vanilleessenz glatt und lasst es ebenfalls
vorsichtig ein gleiten. Nun mischt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der
Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig unter den Teig. Nehmt die
Springform und kleidet sie komplett mit Backpapier aus, also am Rand, wie auch
am Boden.
Ich bin
mittlerweile dazu übergegangen, dass wenn ich einen schönen glatten Boden haben
möchte die Isoliermethode anzuwenden. Dies bedeutet zwar mehr Arbeit, doch
finde ich es lohnt sich. Dafür nehme ich mir einen Streifen Alufolie in der
Länge der Springform. In die Mitte davon lege ich einen dicken Streifen in der
Höhe der Springform, von Küchenrolle. Mache diesen Streifen nass und packe sie
mit der Alufolie ein, und zwar in der Höhe der Springform. Lege diesen Streifen
um die Form, sodass sie bündig abschließt und stecke sie mit einer Büroklammer
fest. Nun den Teig hinein füllen und glattstreichen. Der Teig sollte etwa 35-40
Minuten backen, macht am besten die Stäbchenprobe. Danach herausnehmen und
komplett erkalten lassen. Ist er kalt, schneidet daraus einen dickeren Boden und
drei dünne Böden.
Am Tag zu
vor habt ihr schon bereits die Schokoladensahnecreme vorbereitet. Dafür kocht
die Sahne auf. Hackt die Schokoladensorten und den Kokosriegel klein und gebt
dieses zu der heißen Schokolade und rührt alles glatt. Hebt die Kokosraspel
ebenfalls unter. Dann mit Folie bedeckt erkalten lassen.
Am Tag
darauf rührt eure Ananasschokolade mit etwas Rum glatt. Teilt die
Schokoladensahnecreme in drei Teile und schlagt jeden Teil mit jeweils 2 Tüten
Sahnesteif steif. Legt den dickeren Boden auf eure Tortenplatte und streicht
etwa die Hälfte der Ananaskonfitüre auf diesen. Legt einen hohen Backrahmen
umzu und gebt auf die Konfitüre einen Teil der Schokoladensahnecreme. Dann
folgt ein dünner Boden, welchen ihr mit weißen Rum tränken könnt. Darauf wieder
Schokoladensahnecreme und der nächste dünne Boden. Gemacht?...Dann den Rest
Ananaskonfitüre und Schokoladensahnecreme und oben drauf den letzten Boden,
welchen ihr erneut mit weißen Rum tränken könnt. Nun alles gut durchziehen
lassen.
Für die
Dekoration nun das Eiweiß mit dem Zucker in einem Wasserbad auf 60°C erhitzen.
Passt dabei auf, dass das Eiweiß nicht stockt. Dann
herunternehmen und mit dem Mixer steifschlagen. Schlagt solange bis das Eiweiß
fest und der Topf kalt ist. Dies dauert etwas. Dann langsam die weiche Butter
stückchenweise untermengen. Schlagt die Creme solange bis sie sich geschmeidig
und seidig zeigt. Zwischendurch sieht sie wie geronnen aus, aber ihr schlagt
weiter … ;)… Zuletzt etwas weißen Rum untermischen und dann die Torte
runterherum in einer dünnen Schicht und einer dicken Schicht einstreichen. Also
Backrahmen weg, erst eine dünne Schicht Creme um die Krümel zu binden, kurz
kühlen und dann eine dicke Schicht Creme. Dies sollte nun etwas Kühlen, sodass
die Buttercreme fest wird. In der Zwischenzeit könnt ihr die Kokosraspel in
einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten und dann auf einem kalten Teller
erkalten lassen. Die Mandeln hacken und die Kuvertüre schmelzen.
Nehmt die
Torte und verziert den Rand zuerst mit den gerösteten Kokosraspel. Dann gießt
die lauwarme Kuvertüre mittig auf die Torte und verstreicht sie vorsichtig mit
einer Palette so, dass etwas am Rand davon herunterläuft. Oben drauf dann noch
mit Schleierkraut und den restlichen leckeren Dingen fertig dekorieren.
Viel Spaß
dabei
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