Heimat den
08. Oktober 2017
Heute sollte
mal etwas Neues ausprobiert werden und so mixte ich mal wieder viele
verschiedene Dinge zusammen. Ein wenig Mousse, etwas Biskuit. Dazu Schokolade
und Apfel. Etwas Zimt und dazu noch Schmandcreme. Perfekt, bzw. ich meine, das
kann doch perfekt werden. Also baute ich mal eine schöne herbstliche Torte
zusammen und heraus kam dieses Prachtexemplar…*räusper**räusper*…
„Bratapfel-Honigmousse-Torte mir
Schmandcreme“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für eine Torte mit 26cm Durchmesser:
Für den
Teig:
Knetteig:
- 140 g Mehl
- 60 g
Zucker
- 80 g
Butter
- 2
Esslöffel Wasser
Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise
Salz
- 150 g
Zucker
- 1
Esslöffel Vanilleessenz
- 75 g Mehl
- 40 g
Speisestärke
- 2
Messerspitzen Backpulver
Für die
Füllung und die Mousse:
- 750 g
Äpfel
- 1 Handvoll
Rosinen
- 100 g
Gelierzucker 2:1
- ½
Teelöffel Zimt
- 20 ml Rum
- 3 Eier
- 50 g
braunen Zucker
- 200 g
Naturjoghurt
- 100 + 20 g
flüssigen Honig
- 12 Blatt
weiße Gelatine
- 200 g
Sahne
Für die
Deko:
- 200 g
Schmand
- 300 + 200
g Sahne
- etwas Zimt,
etwas Kakaopulver
-
Zimt-Zucker zum bestreuen
- 5 Beutel
Sahnesteif
Es geht los
mit dem Aufheizen des Ofens. Diesen könnt ihr schon mal auf 200 °C Ober-/
Unterhitze vorheizen. Aus den Zutaten für den Knetteigboden einen Teig herstellen
und auf die Größe der Springform ausrollen. Dann etwa 12 Minuten backen,
herausnehmen und auskühlen lassen. Dann weiter mit dem eigentlichen Boden. Die
Eier dafür trennt ihr und schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lasst
dabei den Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelb rührt mit der Vanilleessenz glatt und lasst es
ebenfalls vorsichtig ein gleiten. Nun mischt das Mehl zusammen mit dem
Backpulver und der Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig unter den
Teig. Nehmt die Springform und kleidet sie komplett mit Backpapier aus, also am
Rand, wie auch am Boden.
Ich bin mittlerweile dazu übergegangen, dass
wenn ich einen schönen glatten Boden haben möchte die Isoliermethode
anzuwenden. Dies bedeutet zwar mehr Arbeit, doch finde ich es lohnt sich. Dafür
nehme ich mir einen Streifen Alufolie in der Länge der Springform. In die Mitte
davon lege ich einen dicken Streifen in der Höhe der Springform, von
Küchenrolle. Mache diesen Streifen nass und packe sie mit der Alufolie ein, und
zwar in der Höhe der Springform. Lege diesen Streifen um die Form, sodass sie
bündig abschließt und stecke sie mit einer Büroklammer fest. Nun den Teig hinein füllen und
glattstreichen. Der Teig sollte etwa 35-40 Minuten backen, macht am besten die
Stäbchenprobe. Danach herausnehmen und komplett erkalten lassen. Ist er kalt,
schneidet daraus zwei Böden.
Am Tag zu
vor habt ihr schon bereits Apfelkompott zubereitet. Die Äpfel dafür schälen und
kleinschneiden. Mit etwas Wasser weich dünsten. Sind diese weich kommen die
restlichen Zutaten hinzu und es wird daraus ein Kompott gekocht. Als letztes
den Rum unterheben und dann nicht mehr aufkochen lassen. Füllt das Ganze zum
Erkalten um.
Dann machen
wir weiter und widmen uns den Zusammenbau des guten Stücks. Dafür als erstes
den Knetteigboden auf eure Tortenplatte legen. Ich habe diesen mit etwas
Schokoladenglasur bestrichen, damit der erste Teil des Biskuitbodens besser
haftet. Also den Knetteigboden mit etwas Schokoladenglasur bestreichen (…alternativ kann man auch Gelee nehmen…)
und den ersten Teil eures Biskuitboden darauf legen. Umschließt dies nun mit
einem hohen Tortenring und tränkt den Biskuitboden mit etwas Rum. Nun etwa 3 Esslöffel
des Kompotts vom Vortag darauf verteilen und glattstreichen und den zweiten
Bodenteil darauf legen und ebenfalls mit etwas Rum tränken.
Gebt nun den
Rest des Bratapfelkompotts auf euren Boden. Last dabei circa 1 cm rundherum zum
Rand frei und stellt das Ganze nun kühl.
Für die Mousse
müssen wir nun als erstes die Gelatineblätter einweichen. Erwärmt den Joghurt
zusammen mit 100 g des Honigs unter ständigem Rühren in einem Topf. Passt dabei
auf, dass der Joghurt nicht ausflockt. Im warmen Joghurt könnt ihr nun die
zuvor ausgedrückte Gelatine auflösen und alles zum Anziehen und abkühlen zur
Seite stellen. Die Eier zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine hellcremig
aufschlagen. Dies dauert etwas und sofern ihr eine Küchenmaschine besitzt,
könnt ihr in der Zwischenzeit bereits die Sahne steifschlagen.
Mengt nun
die abgekühlte Joghurt-Honig Masse unter die aufgeschlagene Eiercreme und hebt
zuletzt die Sahne vorsichtig unter. Noch kurz anziehen lassen und dann ab damit
auf das Bratapfelkompott. 20 g Honig in Schlieren darauf verteilen und alles am
Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen zum durchkühlen.
Am anderen
Tag schlagt den Schmant und die 300 g Sahne getrennt mit 4 Päckchen Sahnesteif
und etwas Zucker steif und vermengt es dann miteinander. Etwa 2/3 der Masse
streicht ihr oben auf eure Honigmousse und das restliche Drittel kommt in einen
Spritzbeutel mit einer Tülle nach eurer Wahl. Ein paar schöne Tupfen nun oben
drauf, am Rand, dann sieht es schon sehr fein aus.
Die
restlichen 200 g Sahne schlagt ihr nun mit einem Päckchen Sahnesteif fest.
Nehmt 2 mal ¼ davon ab und färbt es mit Zimt und Kakaopulver in 2 verschiedenen
Brauntönen ein. Die letzten 2/4 belasst ihr so. Streicht nun die Torte am Rand
mit der normalen Sahne ein. Nun als erstes das hellere Braun verwenden und
einmal um zu, dann das dunklere Braun und alles mit einem heißen Messer
glattstreichen. Noch etwas Zimt-Zucker oben auf der Torte verteilen und schön
dekorieren.
Viel Spaß dabei
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