Heimat den
21. Oktober 2017
Heute dachte
ich, ich versuche mal etwas Einfaches und Leckeres dazu. Hefeteig sagt mir ja
sowieso zu. Schon damals zu Omas Zeiten. Hefeteig gehörte einfach dazu und ist
auch heute nicht aus meinem Repertoire wegzudenken. Heute jedoch mal anders als
damals mit dem kalten Wasserbad etc…
Und was
passt zu der Jahreszeit gerade als Birnen. Also entschied ich mich dafür mal
einen Schneckenkuchen auszuprobieren. Für euch nun zusammengefasst und
hochgeladen….
Was braucht
ihr für einen Kuchenmit 26cm Durchmesser:
Für den
Teig:
Hefeteig:
- 400 g Mehl
- ½ Päckchen
frische Hefe
- 125 g
Zucker
- 125 ml
Milch
- 125 g
zerlassene Butter
- 1 Prise
Salz
- 1 Ei
Für die
Füllung:
- 1 kg
Birnen
- Saft einer
halben Zitrone
- 50 g
Cranberrys
- 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 100 ml
Wasser
- 2
Esslöffel Zucker
Außerdem:
- 3
Esslöffel Aprikosenkonfitüre
Zuerst
widmen wir uns mal den Birnen. Diese schält ihr und schneidet sie in kleine
Stücke. Zusammen mit dem Zitronensaft, den Cranberrys und etwas Wasser, sollten
diese nun etwas weich dünsten. Das Puddingpulver rührt mit dem Zucker und dem
Waser glatt, nehmt den Topf mit den gedünsteten Birnen von der Platte, gebt das
angerührte Puddingpulver hinzu und dann noch einmal aufkochen lassen, damit der
Pudding anzieht. Dies könnt ihr nun zum Erkalten wegstellen und euch dem
Hefeteig widmen.
Dazu die
Milch leicht erwärmen. Die übrigen Zutaten vermengen und die Hefe in der leicht
erwärmten Milch auflösen. Gebt diese nun zu den restlichen Zutaten und dann
bitte alles zusammen kurz vermengen, sodass ihr einen glatten Teig bekommt.
Dieser sollte nun gehen bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
Hat es dies
getan, kann ich mal sagen…“Super Sache“. Dann fettet die Springform ein und
heizt den Backofen auf 180°C und Ober-/ Unterhitze auf. Nehmt den Hefeteig und
knetet ihn nochmals kräftig durch.
Mit Hilfe
eines Nudelholzes rollt ihn auf eine Größe von 30x40 cm aus und verstreicht
euren Birnenpudding darauf. Lasst rundherum mindestens 2 cm Platz.
Nun
vorsichtig aufrollen von der Längsseite her. Schneidet die Rolle mit einem
scharfen Sägemesser in 8 gleiche Teile und setzt diese einzeln, vorsichtig in
die Springform. Erst eine Schnecke in die Mitte und die restlichen 7 Schnecken
rundherum setzen.
Ab damit in
den Ofen. Hier sollten sie etwas für 35-40 Minuten verbleiben und schön
goldgelb werden.
Nach der
Backzeit könnt ihr euer Werk herausholen und die Konfitüre erwärmen. Mit Hilfe
eines Pinsels streicht die Oberfläche schön damit ein und dann erkalten lassen.
Viel Spaß
und guten Hunger und Kaffeedurst ;)
PS: Ihr
könnt auch euren Pudding statt mit Wasser mit Wein ansetzen :)
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