Heimat den 06. März 2018
Ohh.. es ist
wieder Kaffeezeit und ich hatte die Aufgabe etwas zu zaubern. Irgendwas mit
Frucht und Cappuccino sollte es am Ende werden, so waren die Anforderungen. Da
ich mich ja nie mit etwas schnöden und einfachem zufrieden gebe, dachte ich
mich, inspiriert durch die erste Folge vom Promibacken, ich wage mich mal an
eine große Charlotte. Im nächsten Schritt musste ich mir dann noch lediglich
überlegen, was am besten zu Cappuccino als Frucht passt und da kam ich auf
Himbeere. Also ran ans Werk dachte ich mir und so zauberte ich aus vielen
verschiedenen Rezepten (…nun ja es waren
nur 2 hehe…) meine…
„Cappuccino-Himbeer Charlotte“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für eine Charlotte:
Für die
Biskuitrolle:
- 3 Eier
- 1 Prise
Salz
- 150 g
Zucker
- 75 g Mehl
- 50 g
Speisestärke
- ½ Teelöffel
Backpulver
+
- 1 Glas
Himbeerkonfitüre (450 g)
Für die Mousse
Arten:
Für die 1
Schicht – Irish Cream Mousse:
- 2 Eier
- 200 g
Sahne
- 30 g
Zucker
- 150 g
Naturjoghurt
- 100 ml
Irish Cream Likör
- 8 Blatt
Gelatine
Für die 2
Schicht – Himbeermousse:
- 2 Eier
- 200 g
Sahne
- 30 g
Zucker
- 150 g
Himbeerjoghurt
- 100 g
Himbeerkonfitüre
- 8 Blatt
Gelatine
Für die 3
Schicht – Cappuccino Mousse:
- 2 Eier
- 200 g
Sahne
- 30 g
Zucker
- 200 g
Kaffeejoghurt
- 15 g
Espressopulver (instant)
- 8 Blatt
Gelatine
Für den
Keksboden:
- 200 g
Vollkornbutterkekse
- 125 g
Butter
Außerdem:
- 1 Glass
Aprikosenkonfitüre
- etwas
Sahne
Dann starten
wir mal und backen uns eine Biskuitrolle. Dafür den Ofen bereits auf 175°C und
Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nehmt ein Backblech und belegt es mit Backpapier.
Nun die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Lasst dabei euren Zucker
einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser auch gelöst hat. Mischt
euer Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Stärke. Die Eigelbe verrührt mit
etwas Milch zu einer glatten Masse und rührt diese vorsichtig unter den
Eischnee. Nun noch das Mehl darüber sieben und unterheben und auf dem
vorbereiteten Backblech glattstreichen. Die Biskuitplatte sollte circa 10
Minuten backen. In dieser Zeit könnt ihr schon einmal ein Geschirrtuch feucht
machen. Dieses ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Die fertige Biskuitplatte
auf das Handtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit dem Handtuch aufrollen.
Nun erkalten lassen. Ist sie kalt, entrollt ihr sie und bestreicht sie mit
einem Glas Himbeerkonfitüre. Nun heißt es wieder aufrollen und kühlen, damit
ihr sie später besser schneiden könnt. Dazu könnt ihr die Rolle in Alufolie
einwickeln und einfrieren. Dann kann man sie am besten in dünne Scheiben
schneiden.
Nehmt eine
Kuppelform und legt diese mit Klarsichtfolie aus. Schneidet eure Biskuitrolle
in dünne Scheiben. Die Kuppelform legt ihr komplett mit den
Biskuitrollenscheiben aus.
Widmet euch
nun den Moussesorten. Als erstes kommt die Irish Cream Mousse.
Dafür den Joghurt zusammen mit dem Likör erwärmen. Die Gelatine nun für mindestens 10 Minuten in kalten Wasser einweichen. Die ausgedrückte Gelatine m warmen Joghurt auflösen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Dafür den Joghurt zusammen mit dem Likör erwärmen. Die Gelatine nun für mindestens 10 Minuten in kalten Wasser einweichen. Die ausgedrückte Gelatine m warmen Joghurt auflösen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun könnt ihr schon mal die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig
aufschlagen. Sie sollten richtig schaumig werden, dies dauert circa 10 Minuten.
Auch die Sahne könnt ihr bereits steifschlagen und zur Seite stellen.
Ist die Joghurtmasse auf Zimmertemperatur, könnt ihr sie in einem leichten Strahl unter die Eimasse heben. Auch die Sahne hebt nun vorsichtig unter und streicht alles in der Kuppelform glatt.
Ist die Joghurtmasse auf Zimmertemperatur, könnt ihr sie in einem leichten Strahl unter die Eimasse heben. Auch die Sahne hebt nun vorsichtig unter und streicht alles in der Kuppelform glatt.
Macht nun im
gleichen Verfahren mit den anderen beiden Moussearten weiter. Zuerst die
Himbeermousse und danach die Cappuccinomousse. Dann sollte das Ganze am besten
über Nacht richtig anziehen und fest werden. Am anderen Tag nun die
Vollkornkekse zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen. In einer
26cm Springform verteilen und gut andrücken. Ist dieser kalt auf den Kuchen
setzen und alles stürzen.
Zu Letzt mit erwärmter Konfitüre bestreichen und mit Sahnetupfen verzieren. Habe noch Himbeeren und Kaffeebohnen aus Fondant geformt und mal als Deko drangesetzt.
Zu Letzt mit erwärmter Konfitüre bestreichen und mit Sahnetupfen verzieren. Habe noch Himbeeren und Kaffeebohnen aus Fondant geformt und mal als Deko drangesetzt.
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