Heimat den
14. März 2018
Es ist
wieder Büro-Abo-Zeit und es steht Ostern vor der Tür! Also was passt da besser
als der herrliche Geschmack von Eierlikör und dieses Mal leicht unterbrochen
mit dem herben Geschmack von Grapefruit!... Hört sich aussergewöhnlich an?
Schmeckt auch so! Aber überzeugt auch selber und teilt mir gerne mit was ihr
davon haltet.
„Fruchtig-herbe Eierlikörtorte“
Was braucht
ihr für einen Törtchen von circa 20cm Durchmesser
Benutze
die Böden von Schichtkuchenformen von 18 cm
Für den Böden
- 125 g
Butter
- 125 g
Zucker
- 1 Päckchen
Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1
Fläschchen Rumaroma
- 50 ml
Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 50 g
Backkakao
Für die
Füllung:
- 1 frische
Grapefruit
- 50 g
Zucker
- 2 Päckchen
Vanillecreme zum Aufschlagen
- 150 ml
Milch
- 100 + 100
ml Eierlikör
- 120 g
Sahne
- 1 Päckchen
Agar Agar
- 200 ml
Eierlikör
- ½ Päckchen
Gelatinepulver
- etwas
gelbe Lebensmittelfarbe
- 20 g
gehackte Schokolade
Deko:
- 100 g Kuvertüre
Vollmilch
-
Dragee-Eier oder andere Süßigkeiten
- Glasnudeln
- 100 g
gehackte Schokolade
Fangen wir
als erstes Mal mit dem Rührteig an. Wiegt Zucker und Butter ab und schlagt
diese beiden Zutaten schaumig auf. Dann den Vanillezucker dazu und die beiden
Eier. Alles solltet ihr lange Rühren, sodass es schön schaumig wird. Außerdem
heißt es ja auch Rührteig. Das Rumaroma zugeben. Zuletzt das Mehl und das
Backpulver zusammen mit dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch
unter den Teig geben. Alles noch kurz vermengen, jedoch nicht mehr zu lange.
Eure kleinen Schichtkuchenformen am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder
etwas einfetten. Nun den Teig auf 5 Formen verteilen und bei 170°C und Ober-/
Unterhitze im vorgeheizten Ofen circa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und
auskühlen lassen.
Für die
Grapefruits nun den Zucker(50g) in einem Topf vorsichtig schmelzen. Aufpassen,
dass dieser nicht zu braun wird. In der Zwischenzeit die Grapefruit filetieren.
Den Saft dabei auffangen und damit den Zucker ablöschen. Die Grapefruits einmal
durchschwenken und dann erkalten lassen zusammen mit dem Sirup.
Für die
Eierlikörschicht das Gelatinepulver einweichen bzw. ansetzen nach
Packungsanleitung. Den Eierlikör erwärmen und etwas gelbe Lebensmittelfarbe
einrühren. Die angesetzte Gelatine darin auflösen und die Masse dann in einer
kleinen 18cm Springform, welche ihr mit Klarsichtfolie versehen habt gießen und
erkalten lassen.
Für die
Vanillecreme nun die flüssigen Zutaten in ein hohen schmalen Messbecher geben
und das Cremepulver zufügen. Nach Packungsanleitung zubereiten. Das Agar-Agar
Pulver auch wie auf der Packung beschrieben zubereiten und dann schnell unter
die Crememasse rühren.
Dann kommen
wir auch schon zum Zusammenbau der Torte.
Legt dafür
den untersten Boden auf eure Tortenplatte und bestreicht diesen dünn mit etwas
Creme. Spritzt mit einem Spritzbeutel am äußeren Rand einen Cremerand und fügt
in der Mitte die abgetropften Grapefruits. Dann etwas Creme und der nächste
Boden. Darauf folgt dann erst etwas Creme und dann die angedickte
Eierlikörschicht und wieder etwas Creme. Boden als nächstes und dieses Mal
Creme mit gehackter Schokolade und wieder Boden und Creme. Oben dann als
Abschluss einen Boden. Die Böden habe ich abwechselnd mit Grapefruitsirup und Eierlikör
getränkt.
Habt ihr das
gemacht könnt ihr die restliche Creme oben und an der Seite an der Torte bzw.
auf der Torte verteilen. Ich habe es bewusst so verstrichen, dass die einzelnen
Böden noch zu sehen sind.
Dann das
Ganze kalt stellen, damit das Agar-Agar anziehen kann.
Für das Nest
habe ich die Schokolade geschmolzen und Glasnudeln kleingebrochen und
untergemengt. Dan ganz schnell ein Nest aus der Masse formen und kalt stellen.
Die könnt ihr dann auf der fertigen Torte setzen und mit Eiern füllen.
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