Heimat den 16.
März 2018
Ohh guck mal
schau :)… ein Kuchen. Naja ich war mal wieder am
herumstöbern und Testen von neuen Kreationen und da passte es doch, dass unsere
Nachbarin Geburtstag hat und ich sie mit einer kleinen Eigenkreation
überraschen wollte. Schon vor Wochen sah ich bei Instagram eine Torte, welche
ich optisch toll fand, ich jedoch kein Rezept von dieser hatte. Sah irgendwie
nach Pistazien und Himbeer aus. Eine weiße Creme dabei war auch abgebildet. Nun
ja dachte ich mir, ich schau einfach mal, was man machen kann und so fing ich an
zu tüfteln. Heraus kam eine leckere kleine Torte. Dieses Rezept habe ich mir
natürlich gemerkt und siehe da, bitte schön…
„Pistazien-Waldbeeren-Layer“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für eine kleine Torte 18-20 cm:
Für die
Böden:
- 3 Eier
- 150 g
Zucker
- 50 g Mehl
- 25 g
Speisestärke
- etwas
grüne Lebensmittelfarbe
- 50 g grob
zerstoßene Pistazienkerne
- ½ Teelöffel
Backpulver
- Abrieb
einer Zitrone
Für die
Waldbeerenschicht:
- 300 g
gemischte Waldbeeren (…mit Cranberrys…)
- 50 g
Zucker
- 100 ml
Orangensaft
- 6 Blatt weiße
Gelatine
Für die
Creme:
- 2 Päckchen
Vanillecreme zum Aufschlagen (…für 300ml Milch…)
- 250 g
Mascarpone
- 200 g
Sahne
- 200 ml
Milch
Für die
Deko:
- gehackte
Pistazienkerne
- 200 ml
Sahne
- 1 Päckchen
Sahnesteif
- 1 Päckchen
Vanillezucker
Dann wollen
wir mal starten und bereiten schon rechtzeitig im Voraus die Waldbeereneinlage
vor, damit diese auch fest werden kann. Hierfür den Zucker vorsichtig erhitzen
und schmelzen lassen. Ist er leicht goldbraun müsst ihr ihn schnell mit dem
Orangensaft ablöschen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker
vollständig gelöst hat. Gebt nun etwa die Hälfe der TK-Beerenmischung hinzu.
Alles etwas köcheln lassen, so circa 2 Minuten und danach die eingeweichte und
ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Habt ihr das gemacht könnt ihr die
restlichen Beeren unterrühren. Ein paar schöne Beeren legt ihr bei Seite für
die Deko. Bereitet zwei kleine Schichtkuchenformen von einem Durchmesser 17cm
vor, in dem ihr diese mit Folie auslegt. Die Beerenmischung etwas abkühlen
lassen und danach auf die beiden Formen verteilen und komplett erkalten und
festwerden lassen.
Dann geht es
weiter mit dem Biskuitboden. Kleidet eure 20cm Springform komplett mit
Backpapier aus. Den Ofen bereits auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Trennt
die Eier. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlagen und nach und
nach den Zucker untermengen und so lange weiterschlagen bis sich eine feste und
glänzende Masse gebildet hat. Ist dies dann geschehen vorsichtig mit grüner
Lebensmittelfarbe den Eischnee einfärben. Die Eigelb glatt rühren und mit einem
Spatel unter die Eischneemasse heben. Backpulver, Mehl und Speisestärke mischen
und gesiebt unterheben und zu Letzt die Pistazien und den Zitronenabrieb vorsichtig unterheben. Das
Ganze dann in die Form füllen und glattstreichen und circa 20-30 Minuten
backen. Habt den Boden dabei immer unter Kontrolle. Er darf nicht zu dunkel
werden, daher ggf. mit etwas Alufolie abdecken und die Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und dann komplett auskühlen lassen, bevor ihr den Boden 3mal
waagerecht durchschneidet.
Nun die
Creme. Messt eure flüssigen Zutaten ab und ab damit in einen hohen schmalen
Rührbecher. Fügt das Cremepulver ebenfalls hinzu und verrührt alles nach Angabe
auf der Packung. In einem anderen Rührbecher dürft ihr nun die Mascarpone
cremig rühren und die Vanillecreme unterheben. Weitergeht es dann mit dem
Zusammenbau der Torte.
Den ersten
Boden nehmen und auf eine Tortenplatte legen. Dann folgt in Kurzfassung Creme,
Boden, etwas Creme, Waldbeereneinlage, etwas Creme, Boden, etwas Creme,
Waldbeereneinlage, etwas Creme, Boden und den Rest der Creme könnt ihr nun um
eure Torte verteilen und auch oben nicht vergessen und glattstreichen. Ab damit
in den Kühlschrank lautet nun der nächste Schritt. Für die Deko habe ich 200 ml
Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steifgeschlagen und
eine gute Handvoll gehackte Pistazienkerne untergehoben. Den Rand damit
bestrichen und mit einem Spritzbeutel und Tülle kleine Sahnetuffs gespritzt.
Mit Pistazien und den zu Anfang weggestellten Beeren die Torte verzieren. Und Fertig
… Viel Spaß
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen